Vorstandsmitglieder
Essay Tierwürde

Angebote für Schulen

Tierschutz macht Schule

Der Tierschutzverein Erfurt e.V. möchte Tierschutzthemen auch an Schulen mehr in den Unterricht bzw. durch begleitende Veranstaltungen einbringen. Wir stellen Ihnen deshalb hier verschiedene Projekte zu Lesungen, Vorträgen und praktischen Übungen vor.

1. Wir versuchen, durch Aufklärung und Information rund um den Tierschutz Kinder und Jugendliche zu erreichen und für den Tierschutz und dessen Aufgaben zu sensibilisieren.

Der achtungsvolle Umgang der heranwachsenden Generationen miteinander, mit Tieren und der gesamten Umwelt ist die Voraussetzung zum Überleben auf diesem Planeten. Die Bedeutung von Tieren für eine positive Entwicklung des Menschen ist wissenschaftlich längst unbestritten. In vielen Therapiebereichen werden Tiere als Therapeuten erfolgreich eingesetzt. Gerade auch in Resozialisierungsprogrammen wird damit gearbeitet, dass Jugendliche lernen sollen, Verantwortung zu übernehmen, indem man ihnen die Versorgung von Tieren überträgt. Aus diesem Grund führen wir auch unter dem Motto „ Keine Angst vorm großen Hund“ Projekte in Schulen durch, um bereits in jungen Jahren vorhandene Ängste abzubauen und Kindern und Jugendlichen den richtigen Umgang mit Tieren näher zu bringen.
Altersgruppen sind Kinder und Jugendliche im Alter von 5 – 14 Jahren.

2. Darüber hinaus sind wir mit unseren Tieren auch in Alten- und Seniorenheimen willkommen.

Untersuchungen und Beobachtungen über den Einsatz von Hunden und Katzen in den Alten- und Seniorenheimen belegen, dass Tiere es immer wieder schaffen, Menschen zum Lachen zu bringen. Die Stimmung hellt sich auf und Depressionen wird entgegengewirkt. Tiere steigern die Motivation von Menschen, regen sie zu Aktivitäten an. Sie verdrängen durch ihre bloße Anwesenheit Gefühle der Einsamkeit.

Haben Sie Interesse an unseren Angeboten, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle unseres Vereins.

Tierschutzverein Erfurt e.V.
KOWO - Haus der Vereine